Черешня в Подмосковье

Черешня в Подмосковье: культура, сорта, агротехника

(Сад и огород № 1, январь 2009)

Черешня (Cerasus avium) — представитель рода вишен переднеазиатского происхождения, ставший самостоятельной плодовой культурой благодаря ряду ценных признаков. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Черешня — традиционно южная культура, и долгое время идея ее продвижения на север страны не воплощалась в жизнь. Только в конце прошлого столетия интродукция (введение) этой культуры в любительских садах Центрального региона России стала принимать массовый характер.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода — несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Во-вторых, массовой гибелью вишневых садов от болезней и желанием садоводов восполнить огромный дефицит ягод вишни ягодами родственной ей черешни как культуры более устойчивой к вредителям и болезням.

В-третьих, выведением селекционерами Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей более зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Подмосковья сортов.

Черешня — менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, слива, груша и яблоня, поэтому для ее посадки нуж­но подбирать особенно благоприятные по микроклимату места. Рекомендую сажать ее с южной стороны от зданий, заборов, специально изготовленных щитов, покрашенных белой краской, что улучшит освещенность и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

Почва сада должна быть высокоплодородной с большим количеством дождевых червей и содержанием гумуса не менее 3 %, теплой, супесчаной или легкосуглинистой, слабокислой (pH в пределах 6-7) и с хорошо дренируемой подпочвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине 4-5 м.

Деревья черешни вырастают очень крупными, поэтому сажать их надо на хорошо освещенных местах по схеме 6-7 метров между рядами и 4-5 — между деревьями в ряду. Однако при ежегодной грамотной обрезке с формировкой малогабаритных крон можно проводить посадку по схеме 5 х 3-4 м.

В Центральном регионе России, где почвы холодные и малоплодородные, саженцы надо сажать не в посадочные ямы, а на клумбы диаметром 2-2,5 м и высотой 0,6-0,7 м. Чем хуже погодные условия, тем больше должны быть клумбы.

Если почва в саду тяжелая глинистая, то в месте посадки на поверхность неперекопанной почвы вносят крупнозернистый песок с мелким гравием (1:1) слоем 10 см. Сверху насыпают древесную золу (100-200 г на 1 м2). Затем добавляют хорошо перепревший навоз или компост слоем 25-30 см, 30-50 г суперфосфата и 15-25 г сернокислого калия в расчете на 1 м2. Поверх насыпают 20-25-сантиметровый слой высокоплодородной почвы. Землю лучше брать из верхнего горизонта почвы междурядий сада. Слои не перемешивать, потому что на их границах хорошо сохраняется влага и развиваются полезные микроорганизмы почвы.

Если почва на участке легкая песчаная, то в основание клумбы насьшают смесь торфа с глиной (1:1) слоем 10 см. Это способствует лучшему удержанию влаги и сохранению удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как в первом случае.

Готовить клумбы необходимо с осени, в сентябре-октябре, а посадку на них саженцев проводить как можно раньше весной. В центре клумбы нужно выкопать ямку под размер корней и в нее посадить 1-3-летний саженец.

С южной стороны на расстоянии 0,3-0,5 м забивают крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом в двух местах подвязывают черешню (восьмеркой).

Сразу после посадки делают поливочную лунку диаметром 1 м с прочными земляными бортиками шириной и высотой по 20 см и проводят обильный полив так, чтобы пропиталась вся клумба до основания. Вода должна быть чистой, без содержания удобрений.

После полива надо посеять травосмесь, состоящую из клевера белого, мятлика и овсяницы луговой в соотношении 2:1:1. По мере отрастания траву необходимо регулярно скашивать (2-3 раза в месяц) с обязательным оставлением укоса на клумбе. Это укрепит ее от осыпания, но главное, значительно повысит плодородие почвы и обеспечит дерево биологическим азотом, вырабатываемым клубеньковыми бактериями на корнях клевера. В этом случае деревья можно не подкармливать минеральным азотом, который иногда способствует растрескиванию, а затем и загниванию созревших ягод черешни. После посева травы всю поверхность клумбы следует замульчировать — засыпать 5-10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза или компоста так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба.

Посадка черешни на клумбах имеет ряд преимуществ.

• Корни находятся в более теплой, лучше аэрируемой плодородной почве, что существенно улучшает рост и развитие корней и всего дерева, повышая его зимостойкость и урожайность.

• Значительно снижается риск подопревания коры основания штамба.

• При затяжных дождях, когда почва покрыта лужами во время созревания урожая, ягоды черешни сильно подвержены растрес­киванию и загниванию. При посадке на клумбы вода под деревом не застаивается, крона лучше проветривается.

• Весной почва быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом высокой урожайности и зимостойкости дерева.

К недостаткам посадки деревьев на клумбах можно отнести то, что почва на клумбе быстрее и сильнее подсыхает, поэтому полив и мульчирование должны быть более обильными и регулярными, чем при посадке деревьев в обычные посадочные ямы. Если же сад находится в сухом месте и не может быть обеспечен хорошим поливом, то саженцы черешни нужно сажать в обычные посадочные ямы.

УХОД ЗА САДОМ

Биологически грамотный уход должен заключаться в удовлетворении потребностей деревьев в свете, тепле, воздухе, воде и питательных веществах почвы. Особенно важно обеспечить это с самого молодого возраста саженца. Необходимо создать такие условия, чтобы в начале вегетации (май-июнь) образовался мощный полог из высокопродуктивных листьев.

Осенью стволы деревьев необходимо обмотать белой бумагой и в течение всей зимы проводить окучивание снегом. Это мероприятие позволяет предотвратить вымерзание наиболее важных частей растения.

КУЛЬТУРА ЧЕРЕШНИ НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЯХ

Так как черешня — южная культура, все приемы агротехники должны быть направлены на повышение ее зимостойкости.

Наиболее эффективна прививка черешни на штамбо- и скелетообразователи. Штамбообразователь — это дерево высокозимостойкого сорта вишни, в проводник которого на высоте 1-1,5 м привит сорт черешни. Скелетообразователь — дерево, в проводник и в 3-4 скелетные ветви которого также привиты черенки черешни. В качестве штамбо- или скелетообразователей можно порекомендовать деревья таких зимостойких и сильнорослых сортов вишни, как Шубинка, Добрая и других местных сортов.

Следует отметить такое интересное наблюдение. Через 5 лет диаметр черешни в месте прививки становится в 2 раза больше, чем толщина вишни. Такое явление вызывает у мало­опытных садоводов предположение о несовместимости, но это суждение неверно, так как на самом деле все объясняется большей сильнорослостью черешни в сравнении с вишней.

Безусловно, чем меньше разница между толщиной ветвей в месте прививки, тем меньше риск отлома ветки под тяжестью урожая. для сглаживания этой разницы можно каждую весну проводить бороздование коры вишни у места прививки. Кроме того, я рекомендую садоводам прививать черешню в основном на скелетообразователи, а именно в проводник и в 3-4 скелетные ветви, где с использованием бороздования разница в толщине черешни и вишни будет несущественной. А при прививке 4-5 сортов с ягодами разной окраски дерево будет выглядеть очень красиво и оригинально, да и урожай повысится из-за хорошего взаимного опыления.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

Черешне свойственны высокая пробудимость почек, из которых образуются в основном букетные веточки, дающие урожай, а также слабая побегообразовательная способность.

В связи с этим крона деревьев не загущена, хорошо освещена, и древесина живет долго.

Обычно на молодых деревьях вырастают очень мощные побеги (до 1 м и более), которые затягивают свой рост, из-за чего нередко подмерзают. Чтобы этого не случилось, надо в конце июля верхнюю часть еще не одревесневшего мощного побега согнуть в кольцо или полукольцо в сторону лучшего освещения и зафиксировать его проволочкой или шпагатом. Такой способ формировки способствует более раннему окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышая тем самым зимостойкость ветвей и всего дерева в целом. Кроме того, сгибание молодых ветвей ускоряет их плодоношение и уменьшает размер кроны.

ОПЫЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Сорта черешни, как правило, самобесплодны, поэтому нуждаются в хорошем опылении. Для привлечения насекомых-опылителей я рекомендую в начале цветения опрыснуть деревья раствором меда (столовая ложка на 1 л воды).

Для зашиты цветков от заморозков следует накрыть кроны тканью и сверху прикрыть пленкой, обязательно оставив с боков 2-4 щели для залета насекомых.

Полив деревьев черешни должен быть редким, но обильным, чтобы влагой напитался весь корнеобитаемый слой почвы под кроной дерева, где находится 80-90% корней. Во время созревания урожая полив следует со­кратить, так как он может вызвать растрескивание ягод. Такой же вред могут нанести и затяжные дожди, поэтому почва под стволом дерева должна быть задернена травами, которые хорошо и быстро испаряют влагу.

Ранние и сладкие ягоды черешни необходимо укрывать от птиц.

Уважаемые садоводы, разведение в относительно суровых природных условиях Центрального региона России черешни — дело благородное, требующее, правда, хороших знаний и больших трудов, но все с лихвой окупится вашим здоровьем и здоровьем ваших близких.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

• История черешни тесно переплетается с историей вишни. В Средние века эти два растения считали просто разными сортами одной культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово сладкая, а к вишне — кислая. В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в русском языке эти культуры имеют разные названия.

• Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

• При покупке черешни обращайте внимание на плодоножку. Если она зеленая и упругая — значит, ягода созрела, если коричневая — ­ягода уже перезревает, а если желтая — еще не дозрела.

• По данным американских психологов, о характере человека можно судить по его отношению к черешне. Если человек любит ягоды этой культуры, значит, он отличается добрым и мягким характером.

Перспективные сорта черешни для средней полосы

Мудрое утверждение И. В. Мичурина «Сорт решает успех дела» особенно актуально для тех случаев, когда традиционно южные культуры выращиваются севернее их основного ареала. В Мичуринском саду МСХА с 1980 по 2007 г. проходили сортоиспытание 33 сорта черешни. Изучались их основные хозяйственно-биологические признаки: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням (коккомикозу и монилиозу); вкус, размер, окраска, сроки созревания плодов; сильнорослость деревьев.

Наиболее перспективными оказались следующие сорта черешни:

РАННИЕ (плоды созревают в середине июня): Ипуть, Орловская янтарная, Радица, Родина, Овстуженка, Чермашная.

СРЕДНИЕ (плоды созревают в конце июня — начале июля): Победа, Фатеж.

ПОЗДНИЕ (плоды созревают в середине июля): Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

Из этих 11 сортов надо отметить отличный по скороспелости и очень высокой урожайности сорт Победа; наиболее зимостойкими себя проявили сорта Чермашная и Фатеж; наиболее вкусные, почти не уступающие по вкусу плодам, выращенным в южном регионе, плоды у сорта Родина.

НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

Ипуть. Раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска темно-красная, почти черная. Мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая.

Орловская янтарная. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Урожайность достаточно высокая. Устойчив к коккомикозу. Плоды очень вкусные, крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов желто-розовая. Мякоть сочная, ароматная.

Радица. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный. Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Плоды темно-красного цвета, овальной формы, среднего размера — масса около 4,5 г. Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус очень хороший.

Родина. Раннего срока созревания. Скороплодность ниже средней. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 5 г. Плоды темно-красные, почти черные, при повышенной влажности растрескиваются. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Овстуженка. Раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Урожайный. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Плоды округлые, темно-красного цвета, средняя масса плода 5 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Вкус хороший.

Чермашная. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая, устойчив к грибным заболеваниям. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плоды средние, массой до 4,5 г. Окраска желтая, круглые. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий.

Победа. Среднего срока созревания. Скороплодный. Урожайность высокая. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 5 г. Окраска красная. Вкус отличный.

Фатеж. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Самобесплодный. Устойчивость к болезням выше средней. Скороплодность ниже средней. Универсальный. Дерево среднерослое, крона шаровидно-раскидистая, пониклая, средней густоты. Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, блестящая. Мякоть светло-розовая. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Брянская розовая. Очень позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Не растрескиваются.

Ревна. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Универсальный. Высоко устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды темно-красного цвета, почти черного, массой около 5 г. При созревании не растрескиваются. Мякоть сочная, плотная. Вкус сладкий, отличный.

Тютчевка. Позднего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя. Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Плоды крупные, средняя масса 5,5-6 г. Окраска плодов темно-красная, мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Вкус отличный.

А вы знаете, что такое дюки?

Если у вас на участке рядом растут вишня и черешня, то в результате свободного опыления может появиться новое деревце — не вишня и не черешня, а гибрид этих двух культур.

К сожалению, большинство таких гибридов обильно цветет, но не завязывает плодов. Однако встречаются и урожайные гибриды. В народе их называют вишне-черешни или черевишни. Но больше прижилось другое название — дюк (от английс­кого duke — герцог). Иными словами, дюки — вишне-черешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами. По своим вкусовым качествам дюки не уступают черешне, и в то же время они могут расти в более суровых климатических условиях.

Первый в России дюк, получивший название Краса севера, был выведен И. В. Мичуриным еще в конце XIX в. В настоящее время среди отечественных сортов дюков самыми распространенными являются Ширпотреб черная, Жуковская, Памяти Вавилова, Чудо вишня. Они дают крупные, высококачественные плоды, предназначенные в первую очередь для потребления в свежем виде. По своим биологическим особенностям дюки все-таки ближе к черешне. Их плоды и листья обычно значительно крупнее, чем у вишни. Ягоды имеют характерный вишневый аромат, но по вкусу не уступают плодам черешни. По зимостойкости дюки также занимают промежуточное положение ­уступая холодостойким сортам вишни, они все-таки значительно лучше переносят суровые зимы, чем черешня, что позволяет довольно успешно выращивать их в условиях Подмосковья.

Болезни черешни

По данным некоторых исследований, черешня меньше поражается болезнями, чем вишня, но 27-летние наблюдения в Мичуринском саду МСХА это не подтверждают: степень поражения коккомикозом и монилиозом черешни и вишни примерно одинаковая. Разница только в том, что ягоды черешни созревают раньше ягод вишни, поэтому они меньше усыхают, так как находятся на ранней стадии развития. Это и создает впечатление у малоопытных садоводов, что черешня меньше поражается болезнями, но с продолжением развития болезней степень поражения становится одинаковой, поэтому борьбе с болезнями и черешни, и вишни надо уделять ПЕРВОСТЕПЕННОЕ внимание.

МОНИЛИОЗ

Монилиоз косточковых культур, или плодовая гниль (возбудитель несовершенный паразитический гриб Monilla cinerea), — одна из наиболее вредоносных болезней черешни, как, впрочем, и абрикоса, персика, сливы, вишни и алычи. Характеризуется главным образом усыханием цветков, веточек, ранним осыпанием листьев, загниванием, сморщиванием и усыханием плодов. Возбудители монилиоза проникают в растение, как правило, при механических повреждениях, развиваются внутри тканей, зимуют в органах пораженных деревьев. Сильному поражению плодов способствуют расположение садов в низинах, загущенная посадка и загущенные кроны деревьев, прохладная и влажная погода во время цветения.

КОККОМИКОЗ

Болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Поражает главным образом листья, на которых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся одно с другим. Во влажную погоду на пятнах с внутренней стороны листа развивается розоватый налет. При сильном поражении листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает, образуя дырки. Болезни благоприятствует влажный воздух — туманы, дожди, сильные росы.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Во-первых, НЕ ЗАПУСКАТЬ болезнь, иначе потом вылечить ее будет очень сложно. При появлении первых признаков заболевания надо сразу же проводить опрыскивание препаратом хорус (30 г на 10 л).

Во-вторых, в раствор надо добавлять мыло, чтобы образовалась хорошая пена, которая удерживает препарат от смывания. Опрыскивание должно быть тщательным, особенно с внутренней поверхности листа, но в меру — так, чтобы раствор не стекал с листьев.

В-третьих, если после сбора урожая на дереве остаются больные (усохшие) плоды и ветки, их надо срочно срезать и сжечь, чтобы не распространялась инфекция.

Вредители черешни

Что касается поражаемости вредителями, то следует отметить, что здесь преимущество черешни очевидно, так как она поражается в основном тлей, в то время, как у вишни вредителей гораздо больше.

Меры борьбы

При появлении первых признаков поражения тлей надо провести опрыскивание препаратом искра. В раствор также следует добавить мыло.

Огромную роль играет хорошее состояние деревьев — здоровые, с хорошим ростом и развитием деревья значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва