Какие витамины содержатся в облепихе?

Облепиха – это кустарник или дерево, приметное своими серебристого цвета листьями и съедобными ягодами, которые в спелом виде приобретают оттенки желтого и оранжевого цвета. Не случайно это растение из семейства Лоховых пользовалось уважением еще в античные времена: листьями этого дерева выхаживали больных лошадей, откуда очевидно и произошло латинское название Hippophea rhamnoides, которое переводится как «блестящая лошадь». Если блестящая, значит здоровая, следовательно, само растение и его плоды могут быть полезны и людям. В чем заключается польза древовидного растения для человечества, разбираемся ниже.

Ягоды облепихи – суть здоровья

Наибольшее внимание в современный период истории облепиха привлекла в 70-80-е годы прошлого века, когда практически повально стали самостоятельно и на фармацевтических предприятиях приготовлять облепиховое масло, применяя его внутрь и снаружи. Тогда по преимуществу использовали сырье дикорастущих кустарников, а потом наступил черед культивирования этого растения.

Существует вполне оправданное объяснение такому росту внимания: огромное количество витаминов, которые содержатся в спелых плодах. Чтобы было понятно до конца, надо знать, что употребление 100 граммов ягод обеспечивает покрытие суточной потребности человека в большей части жизненно важных веществ. Помимо витаминов групп А, В, Р, РР и Е, облепиха особенно богата на витамин С, которого в листьях содержится до 370 мг%, а в плодах – от 100 до 300 мг%. Кроме того, в мякоти присутствуют биологически активные вещества, разнообразные кислоты, сахара, фитонциды, микроэлементы и почти 8% того самого масла, ради которого работала фармацевтическая промышленность. В спелых ягодах также содержится комплекс полезных веществ, среди которых сера, бор, железо марганец, холин, флавоноиды, серотонин, органические кислоты, пектин и каротиноиды.

Комплекс минералов, витаминов и кислот активно воздействует на организм человека, восполняя запасы при авитаминозе, стимулируя работу всего организма, обволакивая и защищая стенки сосудов и всего ЖКТ, заживляя раны и язвы, не позволяя клеткам стареть прежде срока. В целом действие приема ягод облепихи внутрь может быть сравнено с действием женьшеня.

Заготовка ягод облепихи и приготовление целебных препаратов

Сбор ягод облепихи начинают после первых заморозков. К этому моменту ягоды накопят максимально возможное количество полезных веществ. Даже после мороза, когда ягоды проще отрывать от веток, сбор урожая не является быстрым мероприятием, но проделанная работа того стоит: после обработки урожая владелец будет иметь лекарственное средство широкого круга действия и при этом не вызывающего никаких побочных эффектов.

После сбора ягод их перебирают, удаляя веточки и листья, промывают и подсушивают. Далее для лучшего отделения мякоти от косточки на ягоды воздействуют высокой температурой – сухим жаром или паром. Затем с помощью сита или шнековой соковыжималки отделяют мякоть и перемещают ее в стеклянную тару для отстаивания и расслоения. В результате в банке получают два слоя. Нижний представляет собой сок, смешанный с мякотью. Эту субстанцию смешивают в пропорции 1 к 2 с сахаром, закупоривают и ставят на хранение в темное место. Полученную таким образом массу можно принимать вместо витаминов, добавлять в кондитерские изделия и соусы. Верхний же слой содержит ценное масло облепихи, которое экстрагируют, используя чистую воду. Жмых не выбрасывают, а тщательно высушивают, перемалывают и тоже экстрагируют масло, заливая оливковым, рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом в отношении 1 кг жмыха на 1 литр масла.

Компания Кантри Сад предлагает ознакомиться с разнообразием сортов облепихи, продаваемых питомником. Перейти на страницу