Обрезка клематисов

Для успешного выращивания клематисов необходимо знать, к какой группе обрезки относятся клематисы. В первые годы нельзя ожидать от клематисов того, что они сразу же предстанут перед нами во всем своем великолепии. Красивые заросли клематисов образуются спустя несколько лет и для этого необходимо производить правильную ежегодную обрезку.

После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги саженца обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Если во второй год вегетации саженец развивается слабо, осенью снова произведите сильную обрезку. Во второй и последующие годы обрезка производится в зависимости от группы, к которой принадлежат клематисы.

Первая группа обрезки.

Клематисы не обрезаются совсем, за исключением поломанных, подмерзших за зиму, больных ветвей или с целью прореживания загущенных растений. К этой группе относятся сорта, которые цветут на побегах прошлого года, например, мелкоцветковые клематисы «княжики», их даже не нужно снимать с опор, сорта «Жанна Д’Арк», «Лавсониана», «Генри» и другие.

Вторая группа обрезки

Сорта этой группы  цветут на перезимовавших побегах в первой половине лета, а ближе к концу лета — на побегах текущего года. Клематисы обрезаются на ½ — 1/3 высоты растения. Если растение нуждается в омоложении, то его можно обрезать ниже, до первого настоящего листа. Поскольку цветки образуются на прошлогодних побегах, щадящую обрезку рекомендуется проводить поздней осенью. Отмершие и слабые побеги удаляют полностью. К этой группе относятся клематисы групп Патенс и Флорида, такие сорта, кА «Идеал», «Мульти Блю», «Надежда» и другие.

Третья группа обрезки

Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла над землей (15 – 20 см от уровня земли). При обрезке до 50-ти см цветение будет на две недели раньше. Клематисы , цветущие на побегах текущего года проще других укрывать на зиму, т.к. отпадает необходимость сохранения побегов до весны. К этому виду обрезки относятся все сорта групп Жакмана и Витицелла, такие сорта, как «Пурпуреа Плена Элеганс», «Руж Кардинал», «Руутел», «Синее пламя», «Хайли Хайбрид» и другие.

Для увеличения количества разветвленных побегов во второй год можно применять прищипку в начале роста саженцев.

Для первой и второй групп обрезки: первая прищипка осуществляется на высоте 20 -30 см над грунтом, вторая после отрастания побегов на высоте 50 -70 см и последняя выполняется на высоте 100 -150 см.

Для третьей группы обрезки: первая прищипка осуществляется на высоте 10 -15 см над уровнем грунта, вторая после отрастания побегов на высоте 20 -30 см и последняя выполняется на высоте 40 -50 см.

В результате такой прищипки получают хорошо развитое растение.