Польза маньчжурского ореха

Маньчжурский орех получил название благодаря своей прародине – территориям Приамурья и Приморья, в прошлом называемых Маньчжурией. Там родственник грецкого, или волошского, ореха хорошо распространен в природе и в культуре. Любят этот вид ореха за его длительный срок жизни, обильное плодоношение, приятный вкус и огромное количество полезных свойств, ему присущих. Признание в Средней полосе России этот вид ореха получил благодаря его нетребовательности к климатическим условиям и высокой приживаемости.

Описание растения

В природе маньчжурский орех представляет собой дерево высотой до 25 метров. Его ажурная и раскидистая крона образована очень крупными листьями, могущими достигать в длину до 1 метра. Период цветения приходится на конец весны, когда на одном растении появляются одновременно женские и мужские цветы. В результате образуется завязь будущих орехов. На одной веточке может располагаться 2-7 орехов, имеющих вытянутую форму и заостренный кончик.

Подобно грецкому ореху, маньчжурский имеет околоплодник, который вначале окрашен в ярко-зеленый цвет, но по мере созревания плода темнеет, чернеет и отваливается. Отличие же одного вида орехов от другого состоит в том, что у маньчжурского плоды крупнее волошских и достигают в длину до 7 см при том, что скорлупа довольно толстая – до 5 мм.

Чем обусловлены полезные свойства маньчжурского ореха

Набор тех или иных свойств растений определяется химическим составом, который зависит от типа почв, вод, солнечного освещения и прочих факторов. Для маньчжурского ореха характерен богатый набор химических элементов, среди которых особенно полезны человеку такие, как калий и магний, витамины групп А, В, Р, а также дубильные вещества, масла, органические кислоты. Все эти микроэлементы содержатся в плодах, тогда как в листьях в значительном количестве присутствуют эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Список кислот, которые можно обнаружить в листьях, достаточно велик, и каждая из них необходима человеку для разных целей. Кожура содержит большое количество йода.

Ядра маньчжурского ореха очень калорийны: в 100 г очищенных плодов содержится более 600 ккал, но при всем том плоды имеют низкий гликемический индекс, что позволяет использовать их в пище людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем полезен маньчжурский орех

Зная о богатом химическом составе маньчжурского ореха, человек на протяжении всей истории сосуществования рядом с этим растением изучил возможности и сферы применения плодов и листьев. Для получения препаратов на основе этого растения работает фармакологическая промышленность, а также народные целители, которые рекомендуют для тех или иных ситуаций применение ядер, настоек и отваров: для заживления ран, облегчения боли в суставах, лечения инфекционных ЛОР-заболеваний, онкологии, щитовидки, ЖКТ, кожных заболеваний и избавления от паразитов. В силах ореха избавить человека от анемии, нормализовать работу сердца, стабилизировать давление, улучшить обмен веществ.

Кроме того, было выяснено, что фитонциды прекрасно справляются с микробами, подавляя их жизнедеятельность, а флавоноиды, или витамин Р, укрепляют стенки сосудов и имеют антиоксидантное действие. Прочие компоненты оказывают иммуностимулирующее действие, способны останавливать кровотечения, бороться с болью и спазмами, подавлять рост раковых клеток. Это далеко не полный перечень возможностей маньчжурского ореха – плодов, листьев, коры, околоплодника, но даже он впечатляет.

Листья маньчжурского ореха имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Следовательно, листву можно использовать как антибактериальное, антисептическое и вяжущее средство. Используют в виде отваров, включают в состав мазей, применяют в виде компрессов. Не имеет практического значения состояние листьев – свежие или сушеные.

Околоплодники богаты на содержание различных кислот и каротина, витаминов В, Р и РР, поэтому не случайно их и кожуру используют для приготовления отваров и настоек, которыми полоскают рот, если в полости есть очаги воспалительных процессов, излечивают катар желудка, помогают избавиться от диатеза и рахита.

Ядра маньчжурского ореха – чемпионы по содержанию витамина С и эфирных масел, в орехах молочной спелости присутствует большое количество сахаров.

В общем и целом маньчжурский орех можно описать как отличное натуральное фунгицидное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое средство, подавляющее развитие грибков, вирусов и даже паразитов.