Применение мяты и мелиссы в народной медицине

Мята и мелиса – родственники, которые обладают рядом полезных для человека свойств. Оба растения хорошо приживаются и разрастаются на дачных и приусадебных участках, даря приятный запах и исцеление. Мята и мелисса – это те растения, которые часто можно встретить в составе чаев или в чистом виде для заваривания и употребления напитка внутрь. Принимаемые чаи, а также отвары и настойки обладают широким перечнем действия на организм человека, снижая или повышая работоспособность, возбудимость, секрецию. В чем их отличие и похожесть, секреты благотворного воздействия на организм, разбираемся ниже.

Мелисса и мята: похожие и разные

Род Мята относят к семейству Яснотковых. Для этого рода характерно наличие большого количества ментола в составе растения. Именно он определяет сильный аромат, который разнится в зависимости от вида мяты: мелкоцветковая, длиннолистая, кошачья, водная, болотная, полевая и даже перечная.

Мелисса является представителем того же семейства Яснотковых и того же подсемейства Котовниковых, к которым принадлежат мяты. Отличается мелисса от ближайших родственников характерным лимонным ароматом, за который растение получило название мята лимонная. Существует ряд народных названий этой травы, которая отличается высокой медоносностью в пору цветения, – роевник, маточник, пчёльник и пр.

Итак, различия между растениями состоят в запахе: для мяты характерен аромат ментола, для мелиссы – лимона; внешнем виде, так как мелисса имеет более светлые листья, которые с внутренней стороны опушены, 4-гранный стебель, а для мяты присущи меньшего размера и более темной окраски листья, круглый в сечении стебель.

Состав и польза мяты и мелисы

Из описания, приведенного выше, понятно, что главным действующим веществом, определяющим большинство полезных для человека качеств, являются эфирные масла, которых содержится в составе растений до трети процента. Само по себе эфирное масло представляет сложную композицию из разнообразных кислот, цитраля, мирцена, гераниола, горечи, кумарина, альдегидов. Более того, за мелиссой замечена способность концентрировать селен, который важен для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ, замедления старения организма на клеточном уровне.

Мяту широко используют в качестве настоек для успокоения нервной системы. Хотя исследователи отмечают, что наряду с успокоительным действием растение оказывает тонизирующее действие. Антибактериальные свойства растения позволяют использовать мяту при инфекционных заболеваниях, а также простуде. Расстройство обмена веществ и авитаминоз также могут быть излечены комплексом мер, среди которых приём мятных настоек, включающих значительное количество витаминов. Наконец, настоем мяты можно спастись при отравлении и избавиться от ряда проблем в работе ЖКТ.

Мелиссу также применяют в виде настоев для лечения атонии желудка, успокоения нервной системы и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Для этих целей используют надземную часть растений, добывая, в том числе и сок, который помогает повысить аппетит. Масло мелиссы – это верное антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и укрепляющее средство, которое окажет свое полезное воздействие на тех, кто страдает от сердечных болезней, головных болей, нарушений менструального цикла, упадка сил.

Химический состав, определяющий аромат и вкусовые свойства мелиссы и мяты, позволяет использовать травы в кулинарии, парфюмерной промышленности и для производства напитков.

Питомник садовых растений Кантри Сад предлагает каждому желающему купить мяту и мелису с доставкой по Москве и области.